Plan de negocios para la instalación de invernaderos productores de rosas destinados al mercado peruano y orientados a la generación de nuevos puestos de trabajo en la localidad de Pomacochas 2015 – Amazonas - Leon Mendoza, Eliana (2018)
La actividad agrícola en la región Amazonas ha demostrado tener gran potencial, sin embargo, la falta de inversión privada hace que ese potencial no sea explotado al máximo. Como consecuencia de ello, es la pobreza latente en los agricultores. Nuestra hipótesis planteada radica en que con la puesta en marcha de este plan se generará por lo menos siete puestos de trabajo, tanto en mano de obra calificada como no calificada. Del análisis realizado, la demanda insatisfecha llega al 60%. El método utilizado ha sido el tradicional referente a la elaboración de un plan de negocios. La técnica de recolección de datos usada fue la encuesta y la herramienta utilizada fue el cuestionario. En relación al método usado para determinar el número de personas consumidoras de flores a encuestar fue el muestreo aleatorio simple (MAS) y para el caso del tamaño de muestra de los negocios de venta de flores se decidió tomar el total de la población. El análisis de datos se desarrolló empleando el Software Ms Excel. Los resultados nos indicaron que la producción de rosas en invernaderos en la localidad de Pomacochas es altamente rentable ya que gracias a las características del terreno permite obtener productos de calidad lo cual facilita la venta y comercialización en el mercado local y regional, especialmente por haber una demanda insatisfecha. Como conclusión se tuvo que después de haber analizado el entorno general, la investigación del mercado, definido el tipo de organización más conveniente, elaborado el FODA, definido las bases legales y administrativas, elaborado el plan técnico operativo y el mix marketing y, finalmente, realizado el análisis económico financiero, es viable la puesta en marcha del plan, dada su rentabilidad con un VAN de S/ 309,542.00, con una TIR de 54.39% y un PRI de dos años.