Calidad de servicio y satisfacción de los docentes asociados a la derrama magisterial, Chachapoyas 2024 - Vilca Gallardo, Jhoany Lisbeth (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los docentes asociados a la Derrama Magisterial en Chachapoyas en 2024. Se empleó una metodología descriptiva correlacional con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra consistió en 130 docentes a quienes se les aplicó un cuestionario el cual constaba con 20 items. Los resultados revelaron que el 100% de los encuestados percibieron la calidad del servicio en un nivel alto. En cuanto a la satisfacción, el 97% de los docentes reportaron un nivel alto y el 3% un nivel medio. El análisis de las dimensiones de calidad de servicio mostró un nivel alto en empatía (100%) y capacidad de respuesta (100%), mientras que la fiabilidad (93%) y seguridad (79%) mostraron un nivel medio. Se encontró una correlación casi perfecta (coeficiente de 0.798) entre la calidad de servicio y la satisfacción de los docentes en el nivel alto. Sin embargo, en los niveles bajo y medio, la relación fue menos evidente debido a la falta de datos o discrepancias observadas. En conclusión, existe una fuerte relación positiva entre la calidad de servicio y la satisfacción de los docentes asociados a la Derrama Magisterial en Chachapoyas. Los resultados sugieren un desempeño sobresaliente de la institución en la mayoría de los aspectos evaluados, aunque se identificaron algunas áreas específicas donde se podrían realizar mejoras para aumentar aún más la satisfacción de los docentes.