Ejecución de proyectos de inversión en la municipalidad de Utcubamba y reducción de pobreza estructural, 2018 – 2022. - Carrasco Cruz, Florelly Tatiana (2023)
La trascendencia de esta investigación se encuentra en su capacidad para proporcionar información valiosa y fundamentada que puede orientar la toma de decisiones y la implementación de medidas con un enfoque social. Al comprender el impacto real de los proyectos de inversión en la reducción de la pobreza, se pueden identificar áreas de mejora y diseñar estrategias más efectivas para abordar las necesidades de la población más vulnerable. Esta investigación fue realizada con el objetivo de determinar el impacto de la ejecución de proyectos de inversión en la Municipalidad de Utcubamba y reducción de pobreza estructural, período 2018 - 2022. Investigación con enfoque descriptivo, de diseño no experimental, tipo longitudinal; su población y muestra fueron las series históricas de proyectos públicos ejecutados por esta municipalidad. Como resultados se tiene que la inversión ejecutada por la Municipio en los sectores de educación, salud, agua y saneamiento básico durante los años 2018 al 2022 ha beneficiado a una población promedio de 50,257 habitantes con un ratio de inversión de S/ 381.24 por beneficiario. Esto ha mejorado significativamente la calidad de vida de la población, ya que han tenido acceso a servicios básicos y necesarios para su bienestar. Además, la inversión total de S/ 98,425,248 demuestra el compromiso de la Municipalidad con el desarrollo social, económico y la reducción de la pobreza estructural en la población. En conclusión, La inversión en proyectos públicos ejecutados por parte de la Municipalidad Provincial de Utcubamba en los sectores de educación, salud, agua y saneamiento básico en este periodo ha permitido mejorar de una manera discreta la calidad de vida de la población rural y reducir la pobreza estructural en la provincia.