Fenología y rendimiento de dos variedades de lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca - Chachapoyas 2021 - Mendoza Chumbe, Geiner (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la fenología y rendimiento de dos variedades de Lechuga (Lactuca sativa L), bajo diferentes dosis de roca fosfórica, sector Rumi Chaca-Chachapoyas 2021. Se instaló la parcela experimental de 54 m xviii 2 , con Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con arreglo factorial 2x4, conformado por 8 unidades experimentales (UE) por bloque y 3 repeticiones. Como factor “A” se tuvo a las variedades de Lechuga y factor “B” las diferentes dosis de roca fosfórica, Se realizó análisis estadístico de varianza ANVA y Duncan al 5 %. Los factores A y B influyeron positivamente de manera independiente en el comportamiento fenológico, donde el factor A la Lechuga Iceberg var. Capitata alcanzó los valores más altos en las variables peso fresco y diámetro de cabeza; en cuanto, la Lechuga Fanfare var. Acephala Dill alcanzó el valor más alto en las variables Altura y Longitud de raíz respectivamente. Por otro lado, el factor B la dosis de 120 kg/ha, alcanzó los valores más altos en las variables peso fresco, altura de la planta, longitud de raíz y diámetro. Asimismo, los factores A y B influyeron positivamente de manera independiente en el rendimiento, donde la Lechuga Iceberg var. Capitata alcanzó el más alto resultado al mismo tiempo con la dosis de 120 kg/ha de roca fosfórica y la interacción entre los factores dosis de roca fosfórica y la variedad de Lechuga solo se expresó en la variable altura de la planta.