Factores que limitan el cumplimiento de las obligaciones sobre seguridad y salud en el trabajo en el marco de la ley N° 29783, en las unidades ejecutoras de Bagua 2019. - Rodas Bautista, Meliza Yesenia (2020)
El objetivo del estudio fue determinar los factores que limitan el cumplimiento de las obligaciones sobre seguridad y salud en el trabajo en el marco de la Ley N° 29783, en las unidades ejecutoras de Bagua 2019. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, de tipo observacional, prospectivo transversal. La muestra estuvo constituida por 32 funcionarios; los datos fueron recolectado utilizando la técnica del cuestionario y como instrumentos el Cuestionario sobre los factores que limitan cumplimiento de las obligaciones del empleador. Los resultados evidencian que del 100 % (32) funcionarios encuestados, el 84.4 % (27) considera que el cumplimiento sobre las obligaciones de Seguridad y Salud en el Trabajo es muy deficiente y el 15.6 % (5) considera que el cumplimiento es deficiente. Ninguno de los encuestados (0 %) considera un cumplimiento regular, bueno y muy bueno. Los funcionarios encuestados consideran como factores limitantes para el cumplimiento de las obligaciones sobre Seguridad y Salud en el Trabajo los siguientes: el poco recurso humano para seguridad y salud en el trabajo (90.6 %), los limitados recursos logísticos (90.6 %), la falta de equipos y materiales (87.5 %), los limitados recursos económicos (87.5 %). Por otra parte, no son factores limitantes: la ausencia de planificación en seguridad y salud en el trabajo (68.8 %), la indiferencia de los directivos sobre el problema (68.8 %), la inexistencia de una política interna sobre el tema (62.5 %), la poca implementación de normas (59.4 %), la poca conciencia de los riesgos laborales (56.3 %) y la poca relevancia que le dan al tema a nivel nacional (56.3 %). Conclusión: Los factores que limitan significativamente (p<0.05) el cumplimiento de las obligaciones sobre salud y seguridad en el trabajo son: Poco recurso humano para seguridad y salud en el trabajo, Limitados recursos logísticos, Falta de equipos y materiales y Limitados recursos económicos.