Control interno en la elaboración de los estados financieros del gobierno regional Amazonas 2021, 2022 - Castro Arce, Victor Aliz (2025)
El proceso de investigación tuvo como objeto general, determinar la contribución del Control Interno Gubernamental en la elaboración razonable de los Estados Financieros del Gobierno Regional Amazonas, periodos 2021, 2022; por lo cual se empleó la estructura del método cualitativo, dogmático, de corte longitudinal descriptivo, mediante el uso de la teoría fundamentada – no experimental; aplicando la técnica de guía de entrevistas a 8 participantes expertos y vínculo laboral al tema de estudio; teniendo como resultado principal que, el Control Interno es una herramienta administrativa relevante, que ayuda y contribuye en la delimitación de responsabilidades de los funcionarios y servidores públicos del Gobierno Regional Amazonas y de sus Unidades Ejecutoras, con el fin de maximizar la eficiencia y la mejora continua en las labores de requerimiento, análisis y registro de información financiera y contable supeditada por el Sistema Nacional de Contabilidad, influyendo así, que las operaciones y actividades contables se realicen de acuerdo a los lineamientos y disposiciones reglamentarias vigentes, por lo tanto, se concluyó que, el Control Interno genera que la información financiera del Gobierno Regional Amazonas a nivel sede y pliego, reveladas en las cuentas y saldos contables, estén en un proceso continuo de sinceramiento y saneamiento contable, reflejando que los Estados Financieros contengan información razonable y de calidad.