Nivel de competitividad del servicio de guiado como propuesta de posicionamiento del destino Leymebamba, 2019 - Garro Tafur, Sindy Pamela (2020)
El informe de tesis titulado “Nivel de competitividad del servicio de guiado como propuesta de posicionamiento del destino Leymebamba, 2019”, se planteó como objetivo general medir el nivel de competitividad del servicio de guiado y diseñar estrategias para el posicionamiento del destino Leymebamba, 2019. La hipótesis planteada fue: Mejorando el nivel de competitividad del servicio de guiado se logrará el posicionamiento del destino Leymebamba. El método utilizado fue el deductivo e inductivo, para medir el nivel de competitividad del servicio de guiado se emplearon técnicas de observación directa y un cuestionario de test aplicado a los 10 orientadores turísticos de la Asociación Comunal de Turismo de Leymebamba y para analizar la demanda se aplicaron 73 encuestas a turistas nacionales y 71 a extranjeros. En los resultados obtenidos se encontraron mayores deficiencias en cuanto a puntualidad, liderazgo, manejo de grupo y demostración, mención del equipamiento de urgencia. También, los turistas mostraron una mayor satisfacción en cuanto a la atención recibida durante la visita, el cumplimiento del itinerario establecido, la conducta y comportamiento, y el contenido y la claridad de la información brindada. Asimismo se recomendó a los orientadores turísticos tomar en cuenta la investigación para mejorar su nivel de competitividad en su servicio de guiado e implementar el plan de marketing descrito en el informe para el posicionamiento del destino Leymebamba.