Ingreso socioeconómico del servicio de mototaxi en la ciudad de Bagua grande - Utcubamba, región Amazonas, 2022. - Paredes Vilchez, Elmer Omar (2023)
El título de la investigación es Ingreso socioeconómico del servicio de mototaxi en la ciudad de Bagua Grande - Utcubamba, región Amazonas, 2022; tuvo el objetivo Determinar el ingreso socioeconómico del servicio de mototaxi en la ciudad de Bagua Grande al año 2022. Se usó metodología descriptivo y explicativo de diseño no experimental transversal, la población de mototaxistas fue de 7 995 y 80 fue la muestra aplicándoseles un cuestionario. Los resultados de pertenecer a una asociación tienen ventajas por la formalidad y documentación en regla, y no señalaron desventajas; los ingresos socioeconómicos indicaron el 38,8% no cubrir sus obligaciones familiares con esta actividad, a pesar de ganar entre S/ 45,00 y S/ 50,00 diarios, y mayormente trabajar 6 días semanales, laborar 12 horas al día. Existen tres modalidades de propiedad vehicular, mototaxi propio, al crédito pagando en promedio mensual S/ 531,82, o alquilándola diariamente a S/ 18,54. El 54% son propietarios y el 46% no lo son. Los que no son propietarios laboran más horas al día y días la semana para obtener mayores ingresos que cubran el costo del mototaxi ya sea en alquileres diarios promedio de S/ 18,54 y pago de su crédito mensual de S/ 531,82. Generan diariamente ganancia de S/ 3 155,00, al mes S/ 72 180,00 y S/ 55 202,00 como balance ingresos – egresos, su población total de 7 995 mototaxistas generan al día ganancias de S/ 315 302,81, al mes de S/ 7 213 488,75; concluyendo este servicio genera impacto socioeconómico considerable.