Situación de los servicios de Alojamiento y Restauración enfocados a satisfacer las necesidades de turistas nacionales de la tercera edad en el corredor turístico Chachapoyas Kuelap, 2008 - Collazos Silva, Erik Martos (2008)
El trabajo de investigación situación de los ·establecimientos de hospedaje y restauración enfocados a satisfacer las necesidades de los turistas de tercera edad en el corredor turístico Chachapoyas Kuélap. se ha hecho una evaluación para saber si los establecimientos de hospedaje y restaurante cuentan con las condiciones mínimas para atender a este importante ·segmento de mercado, es por ello que primero se explica cuales son las recomendaciones mínimas que requieren los turistas de tercera edad. El turismo de Tercera Edad es un segmento compuesto por un conjunto de personas que viajan en forma individual o en contingentes. Su clasificación permite relacionar un conjunto muy amplio de variables como la edad, sexo, lugar de residencia, recursos -económicos, estado de· salud, grado de dependencia, formas de utilización del tiempo libre dedicado al turismo y la recreación, entre otras (http://www.turismoaccesible.com.ar, Agosto del 2006). Después de haber hecho· el contraste mediante listas de cotejo y entrevistas en todo el corredor turístico Chachapoyas Kuélap, se tubo que dividir en dos partes, delimitadas geográficamente ya que, no se puede unir los resultados encontrados en los establecimientos de la ciudad de Chachapoyas y los que se encuentran entre Chachapoyas y Kuelap; -debido a -que los -establecimientos de Chachapoyas cumplen mas de un 50% de las condiciones mínimas exigidas, en cambio los establecimientos encontrados en la ruta no cumplen mas del 50% de las condiciones requeridas. En -el presente trabajo puede además usted amigo lector encontrar, un directorio de los establecimientos de hospedaje· y restaurante que se encuentran entre la ruta Chachapoyas y Kuélap, así como un diagnóstico para los establecimientos prestadores de servicio turístico, además de ello encontrará recomendaciones para mejorar los servicios de hospedaje y restaurante, y así poder satisfacer las necesidades de los turistas ·de la tercera edad.