Valoración económica de los servicios de recreación en la laguna Burlan, Bagua Grande, Amazonas, Perú - Arevalo Alejandría, Junior Maycon (2020)
El sitio natural laguna Burlan es muy importante para la región Amazonas por los ingresos económicos que genera mediante los diversos servicios que presta. El objetivo del presente estudio fue determinar el valor económico por los servicios de recreación que ofrece, además de proponer alternativas de mejoras para su sostenibilidad económica, sobre la base de la información obtenida. La data se obtuvo a través de encuestas empleando plataformas virtuales de Facebook y WhatsApp ante la imposibilidad de hacer encuestas persona a persona a consecuencia de la emergencia sanitaria ocasionada por la Covid-19. Las encuestas se aplicaron a 408 personas que manifestaron conocer y haber acudido a la laguna Burlan y que voluntariamente aceptaron participar como entrevistados, finalmente se anularon 26 encuestas por algunos errores en cuanto a respuestas fuera de contexto trabajándose con 382 encuestas válidas. Metodológicamente se emplearon los métodos de Costo de Viaje y Valoración Contingente para efectos de determinar los beneficios económicos por recreación, y para determinar la disposición a pagar adicional ante mejoras al implementar futuros proyectos, respectivamente. Los resultados permitieron obtener un valor del beneficio por recreación individual de 533 S/año o valor del excedente del consumidor y la posibilidad de incrementar la tarifa actual en 5.35 S/ por visita considerando un escenario de implementación de proyectos propuestos de acuerdo al contexto y que fueron dados a conocer a los entrevistados. Finalmente se determinó que uno de los mecanismos más adecuado para hacer posible estos proyectos, consiste en captar inversiones a través de la banca privada cuyos intereses pueden ser pagados con los nuevos fondos de recaudación los cuales se verían incrementados en 93,800 soles anuales por concepto de ingresos adicionales, ante incremento en pago de entrada a la laguna Burlan. Complementariamente se obtiene que los beneficios futuros y agregados por recreación para todos los visitantes a la laguna Burlan al implementarse nuevos proyectos ascenderían a 30 156 000 soles anuales.