Sistematización económica de la cadena productiva del cultivo de papa en la provincia de Luya, 2019 - Maldonado Maldonado, Glendy (2020)
El funcionamiento de la cadena productiva de la papa ocurre en un determinado espacio y tiempo, con circunstancias que inevitablemente ejercen influencia sobre este. La papa es uno de los cultivos más riesgosos en el sector agrícola, lo cual explica en gran parte la alta variabilidad de los flujos de ingresos de los agricultores. El objetivo general de la investigación es evaluar la sistematización económica de la cadena productiva de la papa en la Provincia de Luya 2019 y los objetivos específicos tenemos el diagnóstico de la situación actual de la cadena productiva encontramos la existencia de cuellos de botellas, la realización del análisis de la evaluación económica de la productividad, rentabilidad y comercialización mediante la obtención de la inversión total, desarrollo del plan de producción y el flujo de caja; así como también el desarrollo de estrategias para mejorar la infraestructura productiva, asistencia técnica y talleres de capacitación. El problema planteado es de qué manera la sistematización económica influirá en la mejora de la cadena productiva de la papa en la Provincia de Luya, 2019. La hipótesis planteada es que la sistematización económica influye de manera significativa en la mejora de la cadena productiva en la Provincia de Luya. La muestra seleccionada fue de 47 productores agrícolas de papas de una población total de 10815 de los tres distritos, criterio que se utilizó del 93.35% de la población total de los distritos de Conila, Luya y Santo Tomás que se dedica al cultivo de papa en esta investigación. Los métodos utilizados fueron: método inductivo-analítico, inductivo-deductivo, hipotético-deductivo y el método sintético. En conclusión, en base a la evaluación económica realizada se tiene que mediante la sistematización económica se tiene una mejora en la cadena productiva. Se determinó también que el proyecto realizado es rentable; teniendo una inversión inicial de S/ 390,934.08, con un VAN Económico de S/ 769,428.93, TIR Económico de 36.06% y un B/C de 2.28.