Nivel de conocimiento de madres sobre vacunas en niños menores de 3 años Chachapoyas, 2023. - Garcia Montenegro, Maria Ysabel (2023)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, de diseño analítico, prospectivo, transversal y comparativo, tuvo como objetivo Determinar nivel de conocimiento de madres sobre vacunas en niños menores de tres años en el Asentamiento Humano Señor De Los Milagros Chachapoyas 2023. La muestra estuvo constituida por 84 madres con niños menores de 3 años en asentamiento humano señor de los milagros, se aplicó un instrumento de forma presencial “Nivel de conocimiento de las madres” cuyo instrumento fue validado por tres jueces expertos y con una confiabilidad del 0.842 el cual se determinó a través de una prueba piloto. Los resultados evidenciaron que el conocimiento de las madres es de nivel medio, esto indica que las madres si han visto flayers, trípticos o leída información acerca de las vacunas, los efectos secundarios de las vacunas además conocen de manera general el esquema de vacunación en niños menores de 3 años y la zona de aplicación, La edad más frecuente de las madres con niños de 3 años en el asentamiento humano señor de los milagros chachapoyas 2023 es de 23 a 27 años, el 64% de las madres si cumple con el esquema de vacunación de sus niños mientras que el 36% no cumple con el esquema de vacunación de sus niños. Se concluye que el conocimiento de las madres de nivel medio con un 64%.