Efecto de la adición de estiércol de ganado vacuno en las propiedades físicas y mecánicas del adobe en Chachapoyas, Amazonas. - Santillan Lopez, Evelyn Milagros (2025)
En la industria de la construcción, se vienen desarrollando e incorporando nuevos materiales de construcción con características técnicas, económicas y eco ambientales, con la utilización de materias primas alternativas, en los cuales encontramos a los adobes, elementos construidos con tierra cruda y estabilizadores naturales, muy utilizados por las culturas más antiguas en el mundo; sin embargo, poseen algunas desventajas al estar expuestos a condiciones de humedad y factores sísmicos. En este contexto, surge esta investigación sobre el estudio de estabilización de adobes, con el objetivo de mejorar sus propiedades físicas y mecánicas con la adición de estiércol de ganado vacuno. Inicialmente se seleccionó una cantera de la ciudad de Chachapoyas, se realizaron pruebas in situ y en laboratorio para determinar la composición del suelo. Posteriormente, se fabricaron bloques de adobe de dimensiones de 40 x 20 x 10 cm y de 10 x 10 x10 cm, usando dos tipos de mezcla, adobes tradicionales con paja y adobes con la adición de estiércol de ganado vacuno en porcentajes de 4%, 10%, 16% y 22%, para ser sometidos a los ensayos de resistencia a la compresión, flexión, absorción, abrasión y saturación total. Los parámetros mecánicos determinaron que los adobes con la adición de estiércol de ganado vacuno mostraron un incremento en su resistencia a la compresión y flexión. Asimismo, se obtuvieron mejoras respecto a los resultados de las pruebas físicas de absorción, abrasión y saturación total, con respecto a los resultados dados por el adobe tradicional con paja; por lo que se concluye que el uso de estiércol mejora las propiedades físicas y mecánicas del adobe tradicional, según el tipo de suelo y bajo las condiciones climáticas presentes en el ámbito de la investigación.