La educación e incidencia en el ingreso per cápita de las familias región Amazonas, 2015-2019. - Caro Mendoza, Dorali (2023)
En la presente investigación, se analizó la incidencia de cómo influye la educación en los ingresos, en la población de Amazonas en los periodos del 2015 hasta el 2019, donde como objetivo se planteó en demostrar la relación entre ambas variables, y cómo afecta la educación en los ingresos sobre todo en los estratos como pobres extremos, pobres no extremos y no pobres, la investigación es de tipo correlacional - cuantitativo, donde se usó un modelo econométrico para establecer los resultados, la muestra se obtuvo de fuentes secundarias, encontrando 5 observaciones para cada categoría durante el periodo mencionado. Al concluir se muestran los resultados que indican que hay una incidencia positiva (valor de 0.95 en promedio- ya que depende del nivel educativo) entre la educación en las familias y el ingreso per cápita, y que esta tendencia no tiene una pendiente tan inclinada como lo tiene crecimiento del PBI, es decir ambos no crecen de manera proporcional para todos los estratos mencionados.