Desnutrición y anemia en niños menores de 5 años, centro de salud 9 de enero, Chachapoyas, 2022. - Vallejos Cruz, Yeimi Vanezza (2024)
Investigación cuantitativa, observacional, trasversal, analítico con diseño relacional, que tuvo como objetivo determinar la asociación entre la desnutrición y anemia en niños menores de 5 años, Centro de Salud 9 de Enero, Chachapoyas, 2022, cuya población fue 2296 niños menores de 5 años, los datos se recolectaron mediante una ficha de registro sobre las variables investigadas. Los resultados evidenciaron que existe una asociación entre desnutrición y anemia, donde los niños que presentan desnutrición tienen 1.137 más riesgo de enfermar RP = 1.137; IC95%= 1.053- 1.228; X2= 11.306; p = 0.0008, el 57.54% de los niños presentaron desnutrición global, el 39.53% desnutrición aguda, el 2.93% desnutrición crónica, el 53.20% anemia leve, el 44.46% anemia moderada y el 2.34 anemia grave, también existe asociación entre desnutrición global y anemia, por lo tanto los niños que presentan desnutrición global tienen 1.157 más riesgo de enfermar RP = 1.157; IC95% = 1.057- 1.266; X2= 10.529; p = 0.001, así mismo existe asociación entre desnutrición aguda y anemia, entonces los niños que presentan desnutrición global tienen 1.374 más riesgo de enfermar RP= 1.374; IC95%= 1.237- 1.527; X2= 34.112; p < 0.001, además existe asociación entre desnutrición crónica y anemia y los niños que presentan desnutrición crónica tienen 1.585 más riesgo de enfermar RP = 1.585; IC95% = 1.186- 2.118; X2= 7.013; p= 0.008. Por lo tanto, se concluye que existe asociación entre la desnutrición y anemia en niños menores de 5 años.