Calidad radiográfica digital de tórax para diagnóstico en adultos, centro de radiología intervencionista, Chiclayo 2022. - Lazaro Cornejo, Sonia Alessandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad radiográfica digital de tórax para diagnóstico en adultos en el Centro de Radiología Intervencionista Chiclayo 2022. El estudio fue de corte observacional descriptivo que permitió la evaluación de radiografías digitales de tórax de adultos en proyección postero anterior pertenecientes al periodo 2022. Las Directrices Europeas sobre criterios de calidad para imágenes radiográficas diagnósticas propuestas por el comité europeo en 1996 sirvieron como base para la evaluación de la calidad de la imagen (Kjelle, E., & Chilanga, C., 2022). La identificación de la calidad se fundamentó en el análisis de ocho criterios, se obtuvo que el 31,4 % cumplieron los ocho criterios y el 68,6 % cumplieron 7, 6 o 5, estableciéndose una calidad entre buena y excelente. El criterio que con mayor frecuencia no se cumplió fue reproducción simétrica del tórax. Todos los demás criterios obtuvieron valoraciones de cumplimiento arriba del 85 %. En general la calidad de imagen en las radiografías digitales de tórax evaluadas fue buena. El hallazgo de calidad por edad, por sexo y por mes de realizada la radiografía obtuvo un nivel de calidad bueno.