Gestión de inventario de materiales para mejorar la eficiencia operativa del almacén en la Empresa Municipal de Servicios Eléctricos Utcubamba S.A.C., Bagua Grande, 2018. - Cueva Carrero, Auber (2019)
La presente investigación tiene por objetivo general proponer un modelo de gestión de inventarios que permitan mejorar la eficiencia operativa del almacén en la empresa Municipal de Servicios Eléctricos Utcubamba S.A.C., Bagua Grande, 2018, analizándose la situación actual de la eficiencia operativa del almacén, identificándose las deficiencias en los procesos de la gestión de inventarios. El tipo y diseño de la investigación es descriptiva – propositiva, por lo que en el estudio no se manipulan las variables y sólo se observan las unidades de análisis en su estado actual, se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario que fue aplicado a una muestra de once colaboradores, así mismo se aplicaron una guía de observación y un análisis documentario para obtener información oportuna y relevante en el estudio. La información obtenida permitió identificar que la eficiencia operativa es débil puesto que no se cuenta con estrategias que guíen una adecuada gestión de inventarios, es así que se elaboró una propuesta basada en el método ABC y en la metodología de las 5 “s” la cual mediante las actividades propuestas mejorará la clasificación, el orden, la limpieza de los productos del almacén, a mantener estandarizados los procesos y a que los colaboradores presenten disciplina manteniendo el lugar de trabajo ordenado y limpio, mejorando así la disponibilidad de sus inventarios y llevar un mejor control interno de estos, el presupuesto establecido consta de S/ 2,970.00.