Influencia de la propuesta del plan Bagua limpia en el manejo integral de residuos sólidos domiciliarios en el Distrito de Bagua, Amazonas - Zarate Rafael, Oymer (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la propuesta del plan Bagua Limpia en el manejo integral de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Bagua, Amazonas; el diseño de investigación fue experimental, con dos grupos. A través del muestreo probabilístico estratificado se seleccionó a 82 jefes de hogar quienes conformaron la muestra de estudio dividida aleatoriamente en grupo experimental (GE) y grupo control (GC), ambos con 41 integrantes. Se aplicó a toda la muestra un pre test, previamente evaluado en su validez y confiabilidad; la validez fue dada por juicio crítico de tres expertos y la confiabilidad se realizó mediante el coeficiente Alpha de Cronbach alcanzando una valoración positiva de 0,871. Se aplicó el pre test a ambos grupos GE y GC; luego con el GE se desarrolló la propuesta del plan Bagua limpia durante tres meses, aplicando en seguida el post test nuevamente al GE y GC, obteniéndose como resultados: el GC en conocimientos una mejora de 4,49% con respecto al pre test y post test el GE de 57,52%; del mismo modo en prácticas el GC obtuvo una diferencia de -0,46% y el GE una mejora significativa de 59,37%. Así mismo, la prueba de hipótesis se realizó a través de la prueba t - Student cuyos resultados se expresan estadísticamente: p = 0,000; esto indica que existe una diferencia estadísticamente significativa; llegando a la conclusión que la aplicación de la propuesta del plan Bagua limpia influenció significativamente en el manejo integral de residuos sólidos domiciliarios del distrito de Bagua.