La formalización de la investigación preparatoria y su plazo de suspensión de la prescripción, Chachapoyas-2021. - Huaman Bustamante, Ahilton Ivan (2024)
La presente investigación aborda la formalización de la investigación preparatoria y su plazo de suspensión de la prescripción-Chachapoyas 2021, teniendo en cuenta que dentro de un proceso penal propiamente dicho existe etapas dentro de las cuales está la etapa de la investigación preparatoria, la etapa intermedia y juzgamiento; asimismo nuestro sistema jurídico penal acoge un sistema garantista por lo que existe principios procesales e instituciones jurídicas como son la prescripción de la acción penal de manera que se el uis puniendi del Estado no sea extralimitado en relación a persecución y sanción en la comisión de un delito cometido por una persona. Por otra parte, la suspensión de la prescripción de la acción penal regulada en el artículo 339° inc. 1 del CPP, señala que la formalización de la investigación preparatoria suspende el computo de la prescripción de la acción penal; estando en una institución jurídica procesal con características peculiares, y que hasta le fecha ha existido controversia en su interpretación por parte de los operadores de justicia y de la comunidad jurídica en general; habiéndose desarrollado los alcances y figado criterios en acuerdos plenarios como : N° 1-2010/CJ-116; N°3-2012/CJ-116, y N° 05-2023/CIJ-112; esta última se emite en razón a la promulgación y publicación de la Ley N° 31751, ley que modifica el CP y CPP, estableciendo en el artículo 339° inciso 1 del CPP, que la formalización suspenderá la prescripción,conforme al artículo 84° del Código Penal, y que no podrá prolongarse más allá de los plazos en la que se dispone para las etapas del proceso penal y en su caso dicha suspensión no será mayor de un año; por lo que la Corte Superior Nacional de Justicia Especializada en el Expediente N° 11-2017 no aplico el plazo de la suspensión de la prescripción de la acción penal de la ley antes mencionada, señalando que resulta ser incompatible con el principio de la obligatoriedad que tiene el Estado en la persecución del delito y la tutela jurisdiccional efectiva. En ese sentido se analizó 07 Casaciones y 15 Resoluciones emitidas por los Juzgados de Chachapoyas; además, de la entrevista efectuada a los 11 profesionales en el campo del derecho penal; la investigación de tipo cualitativo, jurídico y no experimental, se utilizó la ficha de recojo de información a fin de analizar las investigaciones. Posteriormente, los datos fueron procesados y proyectados a través gráficos e interpretación de manera que se dé respuesta al problema de investigación, a los objetivos e hipótesis planteada dentro de la investigación.