Evaluación del potencial del ecoturismo en el distrito de Colcamar, Amazonas-Perú. - Santiago Quijano, Marily (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal evaluar el potencial del ecoturismo en el distrito de Colcamar, Amazonas-Perú. La investigación fue de tipo descriptivo mediante aplicación de encuesta, organización de talleres y técnicas cualitativas en observación directa y registro de inventarios. Se evaluó los conocimientos y actitudes de 484 personas distribuidos en 6 comunidades en el distrito de Colcamar. Los resultados revelan, tiene un interés mayoritario en posicionar a Colcamar como un destino turístico, estuvo representada por mujeres con estudios desde secundaria hasta superior, edades promedio menor a 45 años. Se vio reflejado un interés para atraer visitantes extranjeros en cantidades considerables; los atractivos turísticos fueron más importantes y mencionaron en ofertar otras actividades para el guiado y paseo a caballo. Una cantidad significativa de entrevistados menciono, si los atractivos turísticos estuvieran con mejores condiciones, se incrementarían las oportunidades de visita y beneficios económicos,destacando también de la existencia de alto riesgo que se encuentran los centros recreativos. Se identificó 4 zonas turísticas potenciales en forma arquitectónica de la construcción manifestó semejanza entre sí, observando terrazas lo que se preocuparon por mejorar la agricultura. Se identificó 4 especies de flora predominantes destacando el nogal, cedro, sangre de grado y capulí con potencial medicinal, artesanal y ecoturístico. Se concluye que el distrito de Colcamar posee atractivos turísticos importantes y la población muestra un alto interés para convertirlo en un destino turístico sobresaliente en la provincia de Luya. La población necesita mayor atención de las autoridades y un mejor cuidado a los atractivos turísticos, para promocionarlo y atraer una mayor afluencia de turistas.