La dislexia en estudiantes del nivel primario en la institución educativa N° 18255 Leoncio Prado, Chachapoyas-Amazonas, 2018 - Delgado Huaman, Heuler Dagmer (2021)
El objetivo de la investigación fue evaluar el grado de incidencia de dislexia en los estudiantes de 1° al 4° de primaria de la IE n° 18255 Leoncio Prado de Chachapoyas, Amazonas, 2018, se realizó en una muestra de 15 alumnos, obtenida mediante muestreo no probabilístico por conveniencia, utilizando el diseño descriptivo, transversal y para el recojo de información se utilizó el “Test de Análisis de Lectura (T.A.L)”, creado, validado y sometido a confiabilidad por Montserrat Cervera y Josép Toro. Como resultados se encontró que el orden de frecuencia de errores en lectura de letras, sílabas, palabras y textos en los alumnos fueron los errores de vacilación y sustitución. El promedio en la velocidad de lectura de letras, sílabas, palabras y textos, se encuentra debajo del nivel esperado. El promedio en comprensión de lectura en los alumnos, se encuentra debajo del nivel esperado. Se logró determinar que el grado de incidencia de dislexia en los estudiantes de la Institución Educativa n.° 18255 Leoncio Prado, Chachapoyas, Amazonas, 2018, se ve reflejado en el segundo y cuarto grado de primaria, quienes presentan en primer orden problemas de vacilación seguido de problemas de sustitución, ubicándose debajo del nivel esperado en velocidad y comprensión lectora.