Ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible del Área de Conservación Privada Hierva Buena - Allpayacu, provincia de Bongará, Amazonas, 2021 - Orrillo Chavez, Gisela (2022)
El ecoturismo es un tipo de turismo que se desarrolla teniendo en cuenta el cuidado del medio ambiente y la participación activa de la comunidad, por lo que su implementación debe ser una estrategia para lograr el desarrollo sostenible de espacios donde se encuentran las Áreas Naturales Protegidas; por ello la investigación titulada “Ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible del Área de Conservación Privada Hierba Buena Allpayacu”, tuvo como objetivo plantear una propuesta de ecoturismo como estrategia de desarrollo sostenible del distrito de Corosha, para lo cual se ha evaluado tanto la oferta como la demanda y en base a ello se ha diseñado las estrategias; la metodología empleada para la investigación fue la no experimental descriptivo y de corte transversal teniendo como técnicas de recojo de información la observación y las entrevistas, dentro de los resultados se presenta un inventario de los dos principales recursos y la descripción del área; así mismo hizo la evaluación de la demanda para en base a ello presentar las estrategias. Finalmente se concluye que Corosha posee recursos turísticos muy fuertes como es el ACP Hierba Buena Allpayacu sin embargo se debe de mejorar la accesibilidad, la señalización y se debe de capacitar a la población a fin de que participe activamente en el ecoturismo que se desarrolla en el área.