Aspectos socioculturales que inciden en la iniciación sexual de los adolescentes del distrito La Jalca, provincia de Chachapoyas, región Amazonas. - Mori Flores, Patricia Marlith (2025)
La iniciación sexual temprana en adolescentes constituye un problema. Trae consigo diversas consecuencias: altas tasas de embarazos adolescentes, afectación de los planes de vida y deserción escolar, ya sea por miedo a ser criticada o juzgada por la comunidad o por falta de apoyo parental. Esto lleva a la búsqueda de empleo para cubrir gastos, la falta de experiencia o la minoría de edad, y la aceptación de trabajos en condiciones inadecuadas. El estudio tuvo como objetivo comprender los aspectos socioculturales que influyen en la iniciación sexual en adolescentes de La Jalca. El estudio fue descriptivo, combinando enfoques etnográficos y fenomenológicos. Se seleccionó una muestra de 167 estudiantes, de los cuales 50 participaron. La muestra comprendía desde tercero hasta quinto grado de secundaria, siguiendo los criterios de inclusión. Se determinó que el entorno familiar y el nivel educativo son factores determinantes en la iniciación sexual. El aumento de madres adolescentes y las tasas de deserción escolar se asocian con la escasa participación parental y la comunicación inadecuada sobre educación sexual. También se encontró que la edad promedio de inicio sexual en adolescentes es entre los 14 y los 15 años.