Efectos de la musicoterapia sobre el estado de ánimo de los adultos mayores, Programa del Adulto Mayor, Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas - 2015 - Soplin Mendoza, Lliner (2015)
El presente estudio de nivel explicativo, longitudinal, prospectivo con enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de determinar los efectos de la musicoterapia sobre el estado de ánimo de los adultos mayores, Programa del Adulto Mayor, Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas-2015. La muestra estuvo conformada por 20 adultos mayores. Para la recolección de datos se utilizó el método la encuesta, la técnica el cuestionario y como instrumento la Escala de valoración del estado de ánimo (EVEA) (Validez: 0.81 y confiabilidad 0.88 como promedio). Los resultados evidencian que antes de realizar las sesiones de musicoterapia, el 65 % (13) de adultos mayores presentó un estado de ánimo negativo y sólo un 5 % (1) un estado de ánimo positivo; en cambio después de realizar las sesiones de musicoterapia, el 80 % (16) de adultos mayores presentó un estado de ánimo positivo y un 10 % (2) un estado de ánimo muy positivo. La prueba de T-student (tc=10.639, p = 0.000<0.05) muestra que el estado de ánimo de los adultos mayores mejora significativamente por efecto de la musicoterapia; y en cuanto a las dimensiones: tanto los sentimientos (tc=7.947, p = 0.000<0.05) como los pensamientos (tc=6.840, p = 0.000<0.05) de los adultos mayores también se hacen más positivos después de la sesión de musicoterapia. Conclusión: La aplicación de la musicoterapia mejora significativamente el estado de ánimo de los adultos mayores del Programa del Adulto Mayor del Hospital Regional Virgen de Fátima Chachapoyas, haciéndolos más positivos; de igual forma los sentimientos y pensamientos se hacen más positivos por efecto de la aplicación de la musicoterapia.