Mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos en la microcuenca Copallín – Distrito de Copallín, Provincia de Bagua – Amazonas, 2017 - Ramos Saldoval, Tatiana Consuelo (2018)
La investigación tuvo como fin, evaluar si la disposición a pagar (DAP) de los retribuyentes de la localidad de Copallín compensa el costo de las principales actividades económicas de los contribuyentes, utilizando métodos de valoración contingente y costo de oportunidad (CO), e implementar un mecanismo de retribución por servicios ecosistémicos hídricos (MRSEH). Se aplicó una encuesta piloto de manera aleatoria a 50 pobladores retribuyentes, el cual permitió definir vectores de pago, entre 0,50 a 12 soles; para los contribuyentes se aplicó 15 encuestas encontrando como principales actividades económicas de los posesionarios: agricultura (98%) y ganadería (2%). De estos resultados se elaboró la encuesta definitiva; para estimar DAP se aplicó a 70 retribuyentes, y para estimar CO se aplicó a 15 contribuyentes. Los resultados para la DAP es S/. 2,95 (mensual) condicionado por las variables monto a pagar (M1), educación (EDUCA), la casa es propia (PROPIA), y cantidad de agua (CANTAGUA), y para CO es S/. 353,32 (mensual/hectárea) condicionado por las variables ingreso familiar (INGR), costo de inversión (COST) y hectáreas (HA); por lo que la DAP no compensa el CO, para dar sostenibilidad al MRSEH proponemos impulsar proyectos de inversión pública que permitan mantener la calidad y cantidad del servicio hídrico.