Caracterización fisicoquímica del fruto chambur (vascocellea sp) proveniente del distrito de Limabamba provincia de Rodríguez de Mendoza para su agro industrialización. - López Portocarrero, Cesar Augusto (2010)
En el presente trabajo de investigación se realizó la caracterización fisicoquímica del fruto chambur de los diferentes índices de madurez se realizó la extracción de pectina como también la extracción de látex para la determinación de la enzima papaína del fruto chambur. El propósito de la presente investigación como aporte a la nutrición y alimentación de la sociedad en general fue la caracterización fisicoquímica y organoléptica del fruto chambur teniendo como objetivos realizar tal caracterización fisicoquímicas del fruto chambur (Vasconcellea sp.) en cinco índices de madurez (verde, sazón50%, sazónlOO%, maduro y completamente maduro) Evaluar el potencial de agro industrialización del fruto Chambur. Se recolectó la muestra y se realizó la clasificación taxonómica así como los análisis biométricos (peso, longitud y diámetro), proximal y fisicoquímico, extracción de pectina y látex para la determinación de enzima papaína. El flujograma fue establecido como recolección de la materia prima, selección y clasificación, lavado, cortado, despulpado. extracción del jugo, homogenizado, filtrado, análisis fisicoquímico. Pudiendo establecer el rendimiento en maduro 67% en pulpa, pectina 35% en verde 26% en sazón y en látex para enzima proteo lítica papaína 10% en verde. Se empleó intervalos de confianza utilizando test de s-tudent con un nivel de significación del 95% y una comparación de medias en los diferentes estados de madurez del fruto. La agroindustrializacion de este fruto es posible debido a las diferentes características que presenta; como alto contenido de vitaminas, proteínas, carbohidratos, fibra y otros más. Es posible elaborar productos como néctares, jaleas, mermeladas, conservas, maceradas frutas en almíbar, frutas confitadas y otros.