Factores asociados a ictericia neonatal en el hospital regional virgen de Fátima, Chachapoyas, 2022. - Silva Cervantes, Rogger Dandy (2023)
El trabajo de investigación tuvo el objetivo: determinar los factores asociados a ictericia neonatal en el Hospital Regional Virgen de Fátima, Chachapoyas, 2022. Material y métodos: Se empleó un diseño de casos y controles, siendo un estudio observacional, retrospectivo y transversal, una muestra constituida por 68 casos y 68 controles, se empleó el método analítico, técnica la documentación y el instrumento una ficha de recojo de datos, se analizó mediante la prueba estadística OR (Odss Ratio) a un nivel de confianza del 95 %, asimismo se empleó la prueba Chi-cuadrado y regresión logística binaria. Resultados: Se observó que los neonatos con ictericia, el 52.9% eran de sexo masculino, el 60.3% provenían de zona urbanas y el 92.6% tenían una edad comprendida entre 0 a 7 días. Los factores asociados estadísticamente significativos fueron la edad al nacer menor a 37 semanas (OR=7,744; IC95%=2.021- 29.673; p=0.003), la incompatibilidad grupo ABO (OR=8,957 IC95%= 1.758- 45.642; p=0.008) y la pérdida de peso mayor al 10% (OR=4,838 IC95%=1.64-14.276; p=0.004). Conclusión: Se obtuvieron como factores asociados a ictericia neonatal una edad al nacer menor a 37 semanas, la incompatibilidad grupo ABO y la pérdida de peso mayor al 10%.