Modelo de gestión de residuos sólidos desde el enfoque de la identidad ambiental. - Coronel Chugden, José Walter (2023)
El estudio tuvo como fin proponer y validar un modelo de Gestión de Residuos Sólidos (GRS) desde el enfoque de la Identidad Ambiental para mejorar el manejo de desechos en la ciudad de Chachapoyas, y como objetivos específicos se planteó: identificar el perfil sociodemográfico con efecto significativo en la GRS. Identificar el sistema de GRS. Identificar las brechas y el orden de prioridad según dimensiones de la variable GRS. Complementar el modelo de GRS en base a las teorías de la Identidad Ambiental. La muestra estuvo compuesta por 382 familias obtenido mediante muestreo probabilístico de una población de 63, 188 familias. El estudio fue básico, con diseño no experimental descriptivo con propuesta. El instrumento que se usó fue el cuestionario, válido y confiable (Alfa de Cronbach = 0.777). Los datos relevantes fueron: el perfil sociodemográfico con efecto significativo (p<0.05) en la GRS, se asocian con la condición económica, edad, ocupación, grado de instrucción, ingresos, zona de residencia y N.º de personas/ hogar. Además, se encontró, que el 4% de la GRS es de nivel malo, 88% regular y 8% bueno. Las brechas por cerrar según dimensiones de la variable GRS son: almacenamiento (49%), disposición final (42% brecha), generación (38%), tratamiento y reciclaje (37% brecha), y recolección y transporte como prioridad 5 (29%). Finalmente, se concluye que la GRS, es regular (88%) en mayor proporción, por lo tanto, la implementación de la propuesta está orientada a mejorar la GRS en la ciudad de Chachapoyas.