Eficiencia técnica del área de comunicaciones y relaciones públicas de las instituciones públicas de la ciudad de Chachapoyas. - Zumaeta Rojas, Alexander (2023)
La investigación, que fue de tipo descriptiva, buscó determinar la eficiencia técnica de las áreas de comunicación y relaciones públicas de una muestra de cuatro instituciones públicas de la ciudad de Chachapoyas; para lo cual, analizó cinco inputs (insumos) y 2 outputs (productos) como modelo productivo de estas cuatro unidades de toma de cisión (UTD). Para poder obtener los resultados, mediante el método inductivo, la información fue capturada en una ficha de recolección de la información, en seguida fue codificada para ser exportada al software RStudio. Teniendo los datos en el software, haciendo uso de los comandos correspondientes al procedimiento no paramétrico análisis envolvente de datos se pudo identificar los problemas y principales recursos públicos; asimismo, permitió calcular la eficiencia técnica de cada unidad de estudio. Los resultados sugieren que, tres de las cuatro UTDs analizadas alcanzaron un óptimo nivel de eficiencia técnica; esto es, lograron un rendimiento óptimo de 100% en el consumo de recursos públicos para producir un impacto en las redes sociales y programas de comunicación; concluyendo que, el principal problema es en el presupuesto asignado por periodo y la producción lograda.