La desconexión digital en el régimen laboral cas en la UNTRM, Chachapoyas, 2021 - Grosso Vásquez Carlos Francisco (2023)
En el contexto de la ciencia jurídica, se investigó la desconexión digital en el régimen laboral de los Contratos Administrativos de Servicios (CAS) en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM), con el objetivo general de determinar la regulación de la desconexión digital en el régimen laboral CAS de los servidores administrativos en la UNTRM, Chachapoyas, 2021. Al celebrarse el CAS en el marco jurídico del Decreto Legislativo N.° 1057 (Ley de régimen laboral especial) entre la UNTRM con el trabajador administrativo, no se regula en los respectivos contratos a la desconexión digital, por no existir una norma jurídica para su aplicación a los servidores administrativos; por ende, se trasgrede el derecho fundamental al disfrute del tiempo libre y el descanso, plasmado en el inciso 22 del artículo 2 de la Constitución Política del Perú. La metodología que se empleó fue el método deductivo-inductivo y la muestra estuvo conformada por 35 servidores administrativos de la UNTRM y 8 CAS, celebrados entre la entidad y el trabajador, de nivel de investigación descriptivo-explicativo, al describirse la realidad tal como se presentó en los casos estudiados, se utilizó como técnica 35 encuestas y como instrumento se empleó el cuestionario; que nos conllevó a concluir que no existe una norma jurídica para su aplicación a los servidores administrativos de la UNTRM