Efecto del etanol al 96% y conos de papel absorbente para secado del conducto radicular - Rodríguez Oyarce, Tania Elizabeth (2025)
El presente estudio evaluó la eficacia del etanol al 96 % frente a los conos de papel absorbente en el secado del conducto radicular previo a la obturación. Se realizó una investigación experimental, cuantitativa, longitudinal e in vitro, utilizando 40 primeros premolares humanas divididas en grupos según técnica de secado (etanol al 96 % y conos de papel) y localización (maxilar superior e inferior). Cada espécimen fue sometido a procedimientos estandarizados de instrumentación, irrigación, secado y pesaje con balanza analítica para medir la humedad residual. Los resultados evidenciaron que ambos métodos fueron efectivos, aunque con variaciones según el maxilar tratado. El etanol al 96 % mostró una mejor capacidad de secado en premolares superiores, mientras que los conos de papel absorbente resultaron más eficaces en premolares inferiores, donde la diferencia fue estadísticamente significativa (p < 0.05). En general, el etanol presentó ventajas como su rápida evaporación y capacidad higroscópica, lo que permitió un secado eficiente y potencial ahorro de tiempo clínico. A pesar de que no todas las comparaciones arrojaron diferencias significativas, las tendencias observadas respaldan su uso como alternativa complementaria. Se concluye que ambos métodos son viables y deben ser seleccionados según la morfología del diente. El uso controlado de etanol al 96 % podría optimizar el secado radicular, mejorar la adhesión del sellador y disminuir el riesgo de contaminación microbiana en procedimientos endodónticos.