Gestión municipal y el valor público de la municipalidad provincial de Chachapoyas, 2023 - Bazan Puerta, Noelit (2024)
La presente tesis se llevó a cabo con el objetivo de analizar la relación entre la gestión municipal y el valor público en la Municipalidad Provincial de Chachapoyas durante el año 2023. Metodológicamente, se adoptó un enfoque de investigación de nivel básico con un tipo de estudio descriptivo-correlacional y un diseño no experimental. La investigación incluyó dos poblaciones: la primera compuesta por los 32,026 habitantes de la ciudad de Chachapoyas, según datos del INEI, de la cual se seleccionó una muestra de 380 personas mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, y la segunda población está conformada por 329 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chachapoyas según el registro oficial de recursos humanos de la cual se seleccionó una muestra de 178 trabajadores municipales. Los resultados de la investigación indicaron una correlación positiva y significativa entre la gestión municipal y el valor público, con un coeficiente de correlación de Spearman de 0.765. Este hallazgo destaca que una gestión municipal eficiente, que equilibre adecuadamente sus procesos de planeación, organización, dirección y control, es esencial para generar valor público tangible y satisfacer las necesidades de la comunidad. En conclusión, la investigación demuestra que una gestión municipal integral y coordinada no solo mejora la eficiencia en la asignación de recursos, sino que también incrementa la confianza ciudadana y contribuye al desarrollo económico sostenible, lo que refuerza la capacidad de la municipalidad para producir resultados valiosos para los ciudadanos y alcanzar los objetivos de desarrollo local.