Productividad y calidad nutritiva de pastos en sistemas silvopastoriles con diferentes especies arbóreas en la microcuenca de Molinopampa - Escobar Espinoza, Luis Orlando (2018)
La falta de sostenibilidad de los sistemas ganaderos se ha traducido en el deterioro ambiental y social, a medida que ha ido aumentando la producción ganadera extensiva también han aumentado los desafíos ambientales y está gradualmente cambiando el paisaje presentado desde hace varios años un grave proceso de deforestación y la creación de paisajes con mosaicos de monocultivos de pastos y el desarrollando actividades no sostenibles. La investigación tuvo como objetivo evaluar la productividad y calidad nutritiva de pastos en sistemas silvopastoriles con diferentes especies arbóreas en la Microcuenca de Molinopampa, región Amazonas. Se evaluaron diferentes sistemas de producción S0: Sistema campo abierto, S1: (SSP con aliso), S2: (SSP con pino); S3: (SSP con ciprés) y S4: (SSP con pona); en cada sistema se instalaron parcelas, donde se evaluó indicadores del componente forrajero como rendimiento productivo y composición nutricional. Para estimar la producción de forraje verde se determinó mediante el método del cuadrante, para el contenido nutricional se recolectó una muestra representativa de cada parcela. Los datos se procesaron en el programa SPSS Versión 15.0 utilizando la prueba Duncan y Tukey (p<0,05) para la comparación de las medias. La producción forraje fue ligeramente superior en el S1 (10,84 tn.ha-1.corte) en comparación al S0 (9,8 tn.ha-1.corte); así mismo los niveles de proteína fue superior en el S1 (16,50%) en un 2,33% respecto al S0 (14,17%); los S0 y S1motraron los mejores niveles de FDN y FDA (p p<0,05); reflejado en una mejor DIVMS S0 (77,79%) y S1 (69,19%) p>0,05 en comparación a los demás sistemas. Teniendo al S1 (Sistema silvopastoril con aliso) como los mejores indicadores de productividad y calidad nutritiva de pastos.