La omisión de denuncia por el delito de violación sexual en gestantes menores de catorce años en el hospital de apoyo Gustavo Lanatta Lujan - Bagua 2018-2019. - Cabrera De la Cruz, Karlos Eduardo (2023)
La presente investigación titulada “La Omisión de denuncia por comisión del delito de violación sexual en gestantes menores de catorce años en el Hospital de apoyo Gustavo Lanattan Lujan en la provincia de Bagua, 2018-2019”; problema de investigación ¿Cuáles son las causas de la omisión de denuncias ante la comisión del delito de violación sexual en gestantes menores de catorce años en el hospital de Apoyo Gustavo Lanattan Lujan en la provincia de Bagua, 2018-2019?; objetivo general determinar las causas de omisión de denuncias ante la comisión del delito de violación sexual en gestantes menores de catorce años en el hospital de Apoyo Gustavo Lanattan Lujan en la provincia de Bagua, 2018 2020; Tipo de investigación básica, no experimental, de nivel descriptivo; muestra, 20 profesionales de la Salud que laboran en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanattan Lujan de la provincia de Bagua, el 65% indicó que no tiene conocimiento sobre la Ley General de Salud, el 80% indicó que existe una omisión de denuncia por parte de los profesionales de salud cuando se está ante una evidencia o sospecha de abuso sexual en gestantes menores de 14 años; finalmente nuestra hipótesis queda confirmada, que las causas por la omisión de denuncias del delito de violación sexual en gestantes menores de catorce años en el Hospital de Apoyo Gustavo Lanattan Lujan en la provincia de Bagua son: el desconocimiento del Artículo 30° de la Ley General de Salud (N° 26842); y la falta de aplicación de protocolos.