Prevalencia de malformaciones arteriovenosas en pacientes adultos mediante el diagnóstico tomográfico espiral multicorte, hospital SISOL, 2024 - Cubas Vasquez, Maycol (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir las características clínicas y radiológicas de pacientes adultos con diagnóstico confirmado de malformaciones arteriovenosas (MAV), atendidos en el Hospital SISOL durante el año 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y retrospectivo, basado en el análisis censal de 49 informes tomográficos. Para la evaluación se empleó tomografía computarizada espiral multicorte (TCEM), principalmente en modalidad de angiotomografía, considerando fases con contraste arterial y venosa, conforme al protocolo institucional. Las MAV fueron clasificadas según su localización anatómica (cerebral, cervical, pélvica, torácica y extremidades), sexo y grupo etario. Se identificó un predominio de lesiones a nivel cerebral (42,85 %), seguido de región cervical (20,40 %) y pélvica (14,28 %). La mayor frecuencia se presentó en el grupo de 36 a 43 años (46,93 %), con ligera predominancia en mujeres (59,18 %). El análisis de Chi-cuadrado (p = 0,072) no evidenció asociación significativa entre sexo y localización anatómica. Los hallazgos respaldan la utilidad clínica de la TCEM como técnica de primera línea en la caracterización de MAV; no obstante, se reconoce la necesidad de complementar con otras modalidades como resonancia magnética con angiorresonancia o angiografía digital sustractiva en casos complejos. Se recomienda ampliar la muestra y comparar métodos diagnósticos en futuras investigaciones para optimizar la detección y manejo precoz de estas anomalías vasculares.