Incidencia de las exportaciones en el crecimiento económico del sector agropecuario peruano, 2016 - 2021 - Linares Tarrillo, Jeny Yarcely (2022)
Partiendo de la teoría macroeconómica del crecimiento económico que involucra la balanza comercial, la investigación planteó como objetivo determinar la incidencia de las exportaciones en el crecimiento económico del sector agropecuario durante el periodo 2016 al 2021, el mismo que se desarrolló mediante la aplicación de una metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental – correlacional y la construcción de un modelo econométrico de tipo Mínimos Cuadrados Ordinarios, a partir de observaciones trimestrales comprendidos dentro del periodo de análisis, del cual se obtuvo como principal resultado que las exportaciones agropecuarias inciden en el crecimiento económico del sector agropecuario, en un 34.9% según el coeficiente R-cuadrado y según el valor del coeficiente de la constante del modelo de 1564.435 ambas variables se relacionan de manera directa, finalmente la investigación concluyó que con un nivel de significancia del 1% se acepta la hipótesis nula que establece que las exportaciones inciden significativamente en el crecimiento del sector agropecuario, durante el periodo 2016 al 2021.