Escoliosis de columna lumbosacra en pacientes adultos del hospital “El Buen Samaritano”, Bagua Grande – 2022. - Gonzales Vásquez, Yugi Walter (2023)
La presente investigación sobre “escoliosis de columna lumbosacra en pacientes adultos del Hospital El Buen Samaritano, Bagua Grande – 2022”; tuvo como objetivo determinar la prevalencia de escoliosis de columna lumbosacra en pacientes adultos del Hospital “El Buen Samaritano”. La investigación fue de tipo descriptiva de corte transversal, utilizándose en ella el método tanto cualitativo y cuantitativo. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta y como instrumento un cuestionario sobre una población muestral de 108 pacientes que tienen una placa radiográfica en el Hospital El Buen Samaritano. Se obtuvieron resultados que de los 108 pacientes que tienen una placa radiográfica; uno presenta escoliosis lumbosacra de tipo estructurada y, en el caso de no estructurada se evidenció un 51.85%. Además, el 25% de pacientes ha presentado una clasificación normal, el 20.37% ha presentado una escoliosis leve, moderada un 6.48% y un 0.93% un tipo de escoliosis severa. La diferencia para llegar al 100% (es decir el 47.22%) no se ha tomado en cuenta por haber sido separados entre los pacientes que tienen escoliosis y de los que no han presentado; si es necesario adjuntar al grupo de pacientes con escoliosis normal; entonces estaríamos hablando del 72.22% de pacientes. Concluyendo que, las magnitudes de rotación de la vértebra lumbar implicada en la escoliosis lumbar según el método de Nash y Moe en pacientes en mención, se han presentado a nivel de grado 0 un total de 72.22%, un 20.37% de grado 1, 6.48% de grado 2 y un 6.93% de grado 3. Palabras clave: Escoliosis, columna lumbar, desviación vertebral.