Efecto de la altitud y edad de plantación como variables determinantes en la incidencia de broca del café Hypothenemus Hampei (Ferrari), en la Provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2017 - Carranza Goicochea, Joel (2018)
La presente investigación se realizó en tres distritos de la provincia de Rodríguez de Mendoza (Omia, Huambo y Chirimoto) de la región Amazonas, durante los meses de abril a septiembre del año 2017, con la finalidad de evaluar el efecto de la altitud y edad de plantación, como variables determinantes en la incidencia de broca de café, así como evaluar la fluctuación poblacional de adultos de broca Hypothenemus hampei (Ferrari), dentro del fruto en diferentes épocas de cosecha. Para ello se utilizó un diseño en bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo bi factorial, con sub-muestra que mostraron igual número de repeticiones e igual número de unidades en la muestra, siendo en total nueve tratamientos y tres bloques. Para el análisis de los datos se utilizó la comparación de medias a través de análisis de varianza y para las comparaciones múltiples se empleó la prueba de Tukey al 95% de confianza. Los tratamientos evaluados fueron T1 (1200-1400 m.s.n.m*3-5 años), T2 (1200-1400 m.s.n.m.*5-8 años), T3 (1200-1400 m.s.n.m.*> 8 años), T4 (1400-1600 m.s.n.m.*3-5 años), T5 (1400-1600 m.s.n.m.*5-8 años), T6 (1400-1600 m.s.n.m.*> 8 años), T7 (> 1600 m.s.n.m.*3-5 años), T8 (> 1600 m.s.n.m.*5-8 años) y T9 (> 1600 m.s.n.m.*> 8 años). Las variables evaluadas fueron porcentaje (%) de incidencia de broca y fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto en diferentes épocas de cosecha. Los mayores resultados promedios obtenidos en cuanto al % de incidencia corresponden a los tratamientos T3 y T2 con valores de 34.9 y 24.6% respectivamente; y los menores resultados promedios corresponden a los tratamientos T4 y T7 con valores de 2.4 y 2.26% respectivamente. En cuanto a la fluctuación poblacional de adultos dentro del fruto, los mayores resultados promedios corresponden a los tratamientos T3 y T2 con valores de 17.45 y 10.75 individuos; y los menores resultados promedios corresponden a los tratamientos T4 y T7 con valores de 1.1 y 1.4 individuos. La fluctuación poblacional de adultos varió durante todo el periodo de evaluación, siendo mayor la diferencia en las dos primeras evaluaciones que corresponden a los dos primeros meses. Llegando a la conclusión que, a menor altitud y mayor edad de plantación, mayor es la incidencia de broca; mientras que a mayor altitud y menor edad de plantación menor es la incidencia de broca.