Vivencias de los padres en el cuidado de su hijo autista. Chachapoyas-2024 - Guevara Maldonado, Sady Jhudyt (2025)
La presente investigación fue de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo fenomenológico, tuvo como objetivo comprender las vivencias de los padres en el cuidado de su hijo autista, Chachapoyas – 2024. La población fue de 13 y estuvo constituida por padres o madres con hijos/as autistas del Centro de Educación Básica Especial “Monseñor Octavio Ortiz Arrieta”, la muestra estuvo conformada por 12, entre padres y madres, llegando a la saturación en el discurso N° 10. El muestreo utilizado fue no probabilístico bola de nieve. La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada y el instrumento una guía a profundidad. El análisis de datos se realizó con las tres etapas de la fenomenología: descripción fenomenológica, reducción fenomenológica y reducción eidética o comprensión. Los resultados obtenidos fueron expuestos en categorías de convergencias: sentimientos positivos y negativos (satisfacción, amor, emoción, paz, ternura, felicidad, frustración, impotencia, pena, rechazo, temor, miedo, preocupación), divergencias (alegría & tristeza, tranquila & intranquila, bien & mal) y las idiosincrasias (“es una bendición” y “lo llevó a un religioso, buscando sanación”). Se concluyó que los padres y madres durante el cuidado de su hijo/a autista experimentan sentimientos encontrados y frustración.