Tratamiento alternativo con Cyphomandra betacea para la Leishmaniasis según pobladores del distrito San Pablo de Valera, Amazonas, 2020 - Gaslac Goñas, Baneza (2022)
Esta investigación de enfoque cualitativo, tuvo como fin, describir el tratamiento alternativo con Cyphomandra betacea para la Leishmaniasis según los pobladores del Distrito San Pablo de Valera, Amazonas, 2020. La muestra estuvo conformada por 30 personas, como instrumentos de diagnóstico se usó entrevista: guía de entrevista no estructurada, cuaderno de campo. Los resultados muestran que los pobladores definen a la leishmaniasis como una enfermedad causada por la picadura de un mosquito (manta blanca), iniciando con una pequeña pápula, a medida que pasa los días se forma una herida con bordes bien marcados. Con respecto al tratamiento alternativo para dicha enfermedad usan la hoja de Cyphomandra betacea vía tópica, por lo general usan 3 a 4 hojas esto va a depender del tamaño de la herida, estas hojas pasan por la llama del fuego con la finalidad activar los principios activos, el tiempo de curación de esta enfermedad es de una semana a dos semanas aproximadamente. En conclusión, los pobladores tienen sus propias concepciones respecto a la Leishmaniasis, del mismo modo sus propias prácticas y procedimientos tradicionales, aseverando que el tratamiento con Cyphomandra betacea es efectivo, pudiendo ser una alternativa de tratamiento a futuro con más investigaciones exhaustivas.