Métodos de control para el manejo integrado de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en el distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza - Rivasplata Mejia, Elder (2022)
La presente investigación se ejecutó en el caserío Nuevo Chirimoto, distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza, con los siguientes objetivos específicos: a) Determinar el nivel de infestación de broca en café, b) Evaluar la eficiencia de cada uno de los tratamientos de control de la broca. y c) Evaluar el rendimiento físico, después de la aplicación de los tratamientos. Las variables evaluadas fueron los métodos de control: control cultural (raspa selectiva al 100%), control biológico (Cepas de Beauveria sp), control etológico (trampas artesanales ECOIAPAR). Se trabajó con un Diseño en Bloques Completamente al Azar (DBCA), con 7 tratamientos y un testigo (ningún tratamiento), además hubo 3 repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales, donde cada una estuvo constituido por 36 plantas de café y se evaluó 5 plantas para determinar la incidencia inicial y final de broca. Los datos obtenidos fueron procesados con SPSS24, llevando a cabo un estudio de varianza (ANOVA) al 5% de significancia; con una prueba de comparaciones múltiples de Tukey (α≤ 5%). Los tratamientos con más incidencia de broca de café fueron: T6 y T3, con 10,6% y 7,7%; mientras que el tratamiento con menor incidencia fue T5 con 2,1 %. En cuanto al porcentaje de eficiencia, los tratamientos de mayor reducción de daños causados por la broca ha sido T2 con 66,2% y el T3 con 66,1%. Con respecto al rendimiento físico el T5 obtuvo los mejores resultados con 71%, seguido del tratamiento T1 (T) con 68 %.