Síndrome de Burnout y ansiedad en profesionales de salud frente a la Covid-19, Chachapoyas, 2020 - Tucto Puiquin, Seidi Liris (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Síndrome de Burnout y Ansiedad en profesionales de la Salud de primera línea frente al Coronavirus (COVID 19), Chachapoyas – 2020. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva; la muestra estuvo constituida por 38 profesionales de salud de los equipos de las unidades de cuidados intensivos y cuidados intermedios COVID 19 de los hospitales del MINSA y EsSalud de Chachapoyas seleccionados con un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron: el Inventario del Síndrome de Burnout de Maslach (Validez: 8.56 y confiabilidad: 1.6449) y el inventario de ansiedad Rasgo –Estado (IDARE) (Validez: 0.999 y confiabilidad: 0.92). Los resultados muestran que del 100 % (38) de profesionales de salud encuestados, el 84.2 % (32) presentó síndrome de Burnout (SB) en nivel medio y solo el 15.8 % (6) nivel bajo. Asimismo, el 86.8 % (33) presentó un nivel de ansiedad medio y el 13.2 % (5) un nivel de ansiedad alto. Por otro lado, se aprecia que no hay relación entre el nivel de Síndrome de Burnout y el nivel de ansiedad de los participantes (p=0.782 > 0.05). Se concluye que la mayoría de profesionales de la salud que se encuentran en primera línea de defensa del COVID 19 presentaron síndrome de Burnout (SB) y ansiedad de nivel medio, sin embargo, no existe relación entre SB y ansiedad en personal de primera línea.