Gestión municipal y satisfacción de los beneficiarios de programas sociales del distrito de Florida, Bongará, Amazonas 2024 - Terrones Ayay, Iris Humbelina (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión municipal y la satisfacción de los beneficiarios de los programas sociales en el distrito de Florida, Bongará, Amazonas. Se empleó un enfoque mixto, con un diseño no experimental de tipo correlacional y transversal, utilizando encuestas y entrevistas para la recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 488 beneficiarios de los programas sociales Juntos, Contigo, Pensión 65 y Vaso de Leche. Los resultados indicaron que la gestión municipal presenta deficiencias en las dimensiones de organización (41.4% en nivel medio) y dirección (39.0% en nivel medio), mientras que la dimensión de control obtuvo la mejor percepción (19.7% en nivel alto). Asimismo, la satisfacción de los beneficiarios varió según el programa social, siendo Pensión 65 el mejor evaluado (41% de satisfacción alta), seguido de Juntos (34.5%). En contraste, Contigo (22.5%) y Vaso de Leche (19.5%) presentaron mayores niveles de insatisfacción debido a problemas de accesibilidad y calidad de los beneficios. El análisis de correlación de Pearson evidenció una relación positiva y significativa (r=0.880, p=0.000) entre la gestión municipal y la satisfacción de los beneficiarios, indicando que una mejor administración pública impacta directamente en la percepción y confianza de los ciudadanos en los programas sociales. Se concluye que es necesario fortalecer la supervisión, mejorar la comunicación con los beneficiarios y optimizar la organización interna para garantizar una distribución equitativa y eficiente de los beneficios.