Nivel de adaptación psicosocial del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima de Chachapoyas, 2017. - Chávez Vargas, Justo Emanuel (2018)
La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo observacional, prospectivo, transversal, de análisis estadístico univariado; se realizó con el objetivo de determinar el nivel de adaptación psicosocial del embarazo en las gestantes atendidas en el Hospital Regional Virgen de Fátima de Chachapoyas, 2017. La muestra estuvo constituida por 70 gestantes que acudieron al consultorio de obstetricia, las formas de selección fue por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumentos: guía de cuestionario, adaptación del Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSQ). Los resultados muestran que del 100 % (70) de las gestantes que acudieron al consultorio de obstetricia, el 61.4% (43) consideran que la adaptación psicosocial es deficiente y el 38.6 % (27), presentan buena adaptación. En cuanto a las dimensiones: relación con la pareja el 100% (70) presenta una deficiente adaptación; preocupación por el bienestar del bebé, el 92.9 % (65); el 38.6% (27) tienen entre 25 a 29 años y el 34.3 % (24) tienen entre 20 a 24 años de edad. Conclusión: La mayoría de las gestantes presentan un nivel de adaptación psicosocial deficiente; En su totalidad, las gestantes muestran una deficiente adaptación psicosocial en la dimensión relación con la pareja, continuado de la dimensión preocupación por el bienestar del bebé y la edad que predominan respecto a la adaptación psicosocial se encuentra entre los 20 a 29 años de edad.