Conocimientos y prácticas en reanimación cardio pulmonar avanzado en médicos generales de un hospital de Bagua, 2025 - Vega Soberón, Reinysabel Teonila (2025)
El análisis tuvo el propósito de determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas en RCP avanzado en médicos generales de un Hospital de Bagua, 2025. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional, diseño no experimental y transversal. La muestra fue de 88 médicos generales de diferentes servicios de un hospital de Bagua. La técnica empleada fue la encuesta, para ambas variables los instrumentos fueron validados por juicio de 3 especialistas con el coeficiente de V de Aiken con valor de 0.97 y obteniendo una fiabilidad de alfa de Cronbach de 0,80. Se obtuvo que, al relacionar ambas variables, existe una correlación estadísticamente significativa según el coeficiente de Spearman de 0.98, con un intervalo de confianza de del 95%. Analizando los datos se obtuvo que los encuestados presentan un nivel medio de conocimientos con un 49% relacionándose con las prácticas de nivel adecuado. Así mismo solo el 10% tienen un nivel bajo asociándose a prácticas de nivel inadecuado. Conclusión: existe una relación significativa entre las variables de estudio en relación de conocimientos y prácticas en RCP avanzado en médicos generales de un hospital de Bagua, evidenciada estadísticamente.