Estrategias de branding y posicionamiento de una academia preuniversitaria, Chachapoyas 2023 - Maslucan Camus, Flor (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las estrategias de branding y el posicionamiento de la academia Trilce, Chachapoyas 2023. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con una población de 150 estudiantes, seleccionando una muestra de 102 mediante muestreo probabilístico. Para recolectar los datos, se aplicó una encuesta con escala Likert. Los resultados muestran que el 59 % de los estudiantes reconoce y recuerda la marca; el 66 % percibe un desempeño regular en el servicio; el 64 % tiene una buena opinión de la experiencia educativa, y el 50 % muestra un nivel medio de fidelización hacia la marca. Esto evidencia que las estrategias de branding están en un nivel regular de aplicación, por lo que es necesario reforzar la identidad de marca, la calidad del servicio y el vínculo emocional con los estudiantes. En cuanto al posicionamiento, el 69 % de los encuestados está satisfecho con los atributos físicos y funcionales del servicio; el 78 % valora positivamente sus beneficios; y el 77 % considera que sus valores se alinean con los de la institución. Aunque el posicionamiento es favorable, aún requiere el fortalecimiento emocional para mejorar la fidelización. Finalmente, se halló una correlación positiva significativa entre las estrategias de branding y el posicionamiento (r = 0.671), lo que confirma que un branding efectivo influye directamente en un mejor posicionamiento en el mercado.