Exoneración del impuesto general a las ventas y crecimiento empresarial en ferreterías de Chachapoyas, 2023. - Pelaez Castro, Johana Araceli (2023)
El estudio buscó determinar la relación entre la exoneración del Impuesto General a las Ventas y el crecimiento empresarial en ferreterías de Chachapoyas, 2023; por tanto, se enmarcó dentro de una investigación básica, descriptiva, cuantitativa, correlacional y transversal-no experimental; se aplicó una encuesta a las 14 empresas ferreteras. En los resultados se demostró que el nivel de crecimiento empresarial en ferreterías de Chachapoyas, fue de nivel alto 86%, así como según los factores internos 71% mientras que según los factores externos resultó medio 57%. Datos que evidenciaron que las empresas muestran un crecimiento sostenible en los últimos años, así mismo, también creció la competencia y, por último, han tenido un impacto significativo de las políticas gubernamentales y fiscales que ejercen un control en el desarrollo empresarial. La exoneración del Impuesto General a las Ventas no tuvo relación significativa, sino negativa media respecto a los factores internos del crecimiento empresarial, justificado con un coeficiente de -0.149 y un grado de significancia del 0.612 > 0.05. La exoneración del Impuesto General a las Ventas no tiene relación significativa, sino negativa media respecto a los factores externos del crecimiento empresarial, justificado con un coeficiente de -0.143 y un grado de significancia del 0. 626 > 0.05. Concluyendo que la exoneración del Impuesto General a las Ventas no tiene relación significativa, sino negativa media respecto al crecimiento empresarial en ferreterías de Chachapoyas, 2023, justificado con un coeficiente de -0.201 y un grado de significancia del 0. 491 > 0.05.