Capacidad adsorbente de sólidos totales de la biomasa seca de jacinto de agua (Eichhornia crassipes), quebrada Altomayo, La Peca, Amazonas, 2018 - Julón Pérez, Anderson (2019)
presente estudio tuvo como objetivo demostrar la capacidad de la planta Jacinto de agua (Eichhornia crassipes), para adsorber solidos totales así como metales pesados en la quebrada Altomayo del distrito la peca ,se utilizó la biomasa seca para la remoción de solidos totales y metales pesados en el tratamiento de aguas contaminadas . Se ofrece así una alternativa simple y económica para resolver dos problemas ambientales debido a su capacidad de adsorción de solidos totales y otros metales pesados. La planta ha sido empleada en sistemas de purificación biológica o fitorremediación para mejorar la calidad del agua. Es por ello que es aprovechada con el fin de su acción benéfica como descontaminante del agua. Se utilizan especialmente para remover metales pesados, solidos totales, sólidos suspendidos y colorantes convirtiéndolas en una buena alternativa desde el punto de vista ecológico y económico para la descontaminación de aguas. (J. Ariza, P. Gañan, F.E. Chigbo) , La metodología empleada consistió en tomar 8 muestras a diferente turbidez, el agua enturbiada a diferentes valores , para luego ser colocado en el filtro ecológico de biomasa seca de Jacinto de agua, dentro de este filtro contaba con biomasa seca , el cual estuvo a diferente diámetro en el cual hicimos una comparación con un filtro de arena, con respecto al Jacinto de agua se acondicionó con sales de cloruro de zinc en una proporción de 1:1, para luego ser activada en una estufa a 90 °C, por 2 horas. Luego fue enjuagado con 0,5 N de HCl y abundante agua destilada, y secado nuevamente a 90 °C, durante 12 horas. El resultado fue un material activado con proporcionalidad a un carbón activado se variaron las proporciones de cloruro de zinc y biomasa para ver cuál de las expresiones activaba mejor. De las 8 muestras de agua que tuvieron una concentración desde los 160 y 200 ppm de solidos totales; cambio después del tratamiento con el filtro ecológico, con Jacinto de agua , donde el mínimo fue 55,625 ppm y con el filtro de arena fue 79,38 ppm de solidos totales. De esta manera se concluye que el Jacinto de agua es más eficiente para la eliminación de solidos totales que con un filtro de arena.