El principio de especialidad y los artículos 122-B inciso 6 y 368 último párrafo del código penal - Medina Cruz, Jhyner (2025)
Este estudio tiene como título “El principio de especialidad y los artículos 122-B inciso 6 y 368 último párrafo del Código Penal, año 2023-2024”; como objetivo general: Analizar si es proporcional la pena que se impone bajo el principio de especialidad cuando se contraviene lesionando una medida de protección tipificado en el artículo 122 - B inciso 6 frente a la condena que se impone cuando transgrede o resiste una medida de protección establecida en un proceso motivado por hechos que configuran violencia contra las mujeres o contra integrantes del grupo familiar tipificado en el artículo 368 último párrafo del Código Penal. El tipo de investigación descriptiva no experimental y prospectiva; se llegó a la conclusión, que no es proporcional la pena que se impone cuando se contraviene lesionando una medida de protección tipificado en el artículo 122 - B inciso 6 frente a la condena que se impone cuando transgrede o resiste una medida de protección tipificado en el artículo 368 último párrafo del Código Penal, pues la pena tiene que regirse de acuerdo al daño causado; ante esta problemática se ha elaborado una propuesta legislativa.