Síndrome de Burnout y ansiedad en profesionales de la salud, Hospital Gustavo Lanatta Luján, Amazonas, 2021 - Irigoin Diaz, Alondra (2022)
La investigación fue de enfoque cuantitativo, relacional, observacional, prospectivo, transversal, el objetivo fue determinar la relación que existe entre el síndrome de burnout y ansiedad en los profesionales de la salud del Hospital Gustavo Lannata Luján de Amazonas, 2021. La población de estudio estuvo conformada por 55 profesionales de la salud; se usó dos instrumentos, para la variable de síndrome de burnout, el inventario de Maslach Burnout que tiene una validez de constructo de 7.89 > VT: 1.46 y una confiabilidad de 0.89, con tres dimensiones y 22 ítems, y para la variable ansiedad, el Inventario de Ansiedad Beck, alfa de Crombach de 0.90 a 0.94, el cual hace que su consistencia interna sea elevada, consta de 21 ítems. Para contrastar la hipótesis, se utilizó la prueba estadística no paramétrica Ji-cuadrado, cuya significancia fue α = 0.05. Los resultados obtenidos fueron: del 100% de los profesionales de la salud, el 1.8% presenta el síndrome de burnout con nivel de ansiedad mínimo y un 3.6% con nivel de ansiedad grave, el 32.7% tiene la tendencia al síndrome de burnout con nivel de ansiedad mínimo, 12.7% ansiedad leve, 12.7% ansiedad moderada y el 9.1% ansiedad grave, el 21.8% evidencia la ausencia del síndrome de burnout con nivel de ansiedad mínimo, 3.6% ansiedad leve, 1.8% ansiedad moderada y ninguno con ansiedad grave. Se concluye que existe relación entre el síndrome de burnout y ansiedad en el personal de salud de estudio.